「合いびき、オクラ、トウモロコシのドライカレー」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2021.01.10
合いびき、オクラ、トウモロコシのドライカレー
濃厚な味わいの秘密は、ケチャップ、赤ワイン、ウスターソース。「ひき肉にうま味をたっぷり吸わせて、時短ながらも本格派です」
材料・2人分
合いびき肉……200g
玉ねぎの粗みじん切り……1/2個分
トウモロコシ(生。缶詰でも可)……1本(正味100g)
オクラ……8本
ごはん……適量
にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
塩……少々
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……大さじ1
A)
カレールー(フレーク状)……大さじ3
赤ワイン、トマトケチャップ、ウスターソース……各大さじ2
しょうゆ……小さじ1
作り方
- トウモロコシは包丁を使って軸から実を削ぎ落とす。
- オクラはガクをむき取り、塩(分量外)をまぶしてまな板の上で転がし、うぶ毛を取り除き、下ゆでして縦半分に切る。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ、中火にかける。香りが立ったら玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
- ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、①、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。②を加えて軽く炒め、塩、こしょうで味を調える。
- ごはんとともに器に盛り、仕上げにカレー粉少々(分量外)を振る。
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。