合いびきのケチャップ炒めブロッコリーのせ
ワインの風味を加えてオイル蒸ししたブロッコリーに、「ケチャップ味のひき肉をたっぷり。仕上げにチーズをぱらり」
材料・2人分
合いびき肉……180g
ブロッコリー……1/3個
にんにくのみじん切り……1かけ分
白ワイン……大さじ2
シュレッドチーズ(生食できるもの)……20g
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ2
A)
トマトケチャップ……大さじ2
白ワイン、しょうゆ……各大さじ1
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、縦2、3等分に切り、フライパンに入れる。
- 白ワインとオリーブオイルを回しかけ、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして約1分蒸し煮して器に盛る。
- ②のフライパンをキッチンペーパーでさっとふき、オリーブオイル少々(分量外)とにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったらひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
- Aを加え、汁気がなくなるまで炒めて②にかける。仕上げにチーズをかけ、こしょうを振る。
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。