FOOD

コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK

「合いびきのケチャップ炒めブロッコリーのせ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2020.12.21

この記事をクリップする

合いびきのケチャップ炒めブロッコリーのせ

「合いびきのケチャップ炒めブロッコリーのせ」レシピ/ワタナベマキさん

ワインの風味を加えてオイル蒸ししたブロッコリーに、「ケチャップ味のひき肉をたっぷり。仕上げにチーズをぱらり」

材料・2人分

合いびき肉……180g
ブロッコリー……1/3個
にんにくのみじん切り……1かけ分
白ワイン……大さじ2
シュレッドチーズ(生食できるもの)……20g
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ2
A)
トマトケチャップ……大さじ2
白ワイン、しょうゆ……各大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、縦2、3等分に切り、フライパンに入れる。
  2. 白ワインとオリーブオイルを回しかけ、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして約1分蒸し煮して器に盛る。
  3. ②のフライパンをキッチンペーパーでさっとふき、オリーブオイル少々(分量外)とにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったらひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  4. Aを加え、汁気がなくなるまで炒めて②にかける。仕上げにチーズをかけ、こしょうを振る。

2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる