「豚ひき肉と小松菜のチャーハン」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2021.01.01 更新日:2023.09.05
豚ひき肉と小松菜のチャーハン
茎の歯ざわりを楽しむための粗みじん切り。ごまの風味が香ばしい、シンプルな味わいです。「小松菜といえばこれ! の、わが家の定番」
材料・2人分
豚ひき肉……150g
小松菜……3茎
溶き卵……2個分
ごはん……茶碗2杯分
白いりごま……小さじ2
酒……大さじ1
塩……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々
ごま油……適量
作り方
- 小松菜は粗みじん切りにする。
- フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜる、8割がた火が通ったら、一度取り出す。
- ②のフライパンにごま油小さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。酒と塩を加えて汁気がなくなるまでさらに炒め、ごはんを加えて炒め合わせる。①、②を加えてさっと炒め、ごま、こしょうを振る。
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。