豚ひき肉と小松菜のチヂミ
ごま油風味のひき肉が、おいしさ底上げ! 「じっくり焼いた小松菜の甘味と食感を味わって」
材料・直径22㎝のフライパン1枚分
豚ひき肉……150g
小松菜……2茎
長ねぎ……8㎝
卵……2個
糸唐辛子……少々
酒……大さじ1
塩……小さじ1/4
ごま油……大さじ2
酢じょうゆ……酢、しょうゆ各大さじ1
A)
片栗粉……大さじ2
水……大さじ3
作り方
- フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。塩を振り、ボウルに移して粗熱を取る。
- 小松菜は長さ4等分に切る。長ねぎは4㎝長さに切ってから、縦4等分に切る。
- ①に卵、酒、合わせたAを加えてよく混ぜる。
- フライパンに残りのごま油を中火で熱し、③を流し入れ、②をのせる。焼き目がついたら裏返し、弱めの中火で約4分焼く。
- 食べやすく切って器に盛り、糸唐辛子を散らし、酢じょうゆを添える。
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。