白菜、タラ、トマトのエスニックスープ
「白菜のシャキシャキした食感を残したフレッシュな味わいのスープ。ナンプラーからだしが出て、トマトの酸味が魚臭さを消してくれます。味に深みを出すため、ナンプラーに砂糖をほんの少し加えるのがコツ」
材料・3〜4人分
タラ……4切れ
白菜……1/4個
トマト……1個
香菜……1パック
A)
ナンプラー……大さじ2
砂糖……小さじ1
赤唐辛子(種を抜く)……1/2本分
作り方
- タラは3等分に切り、白菜は縦半分に切って長さを6等分に切る。トマトはひと口大、香菜はざく切りにする。
- 鍋に水500㎖、A、白菜を入れて火にかける。沸騰したらタラとトマトをのせ、フタをして中火で10分ほど煮る。器に盛って、香菜をのせる。
白菜は芯の部分を切り落とし、縦半分に切って6等分くらいに切る。白菜の存在感が出るように、大きく切るのがポイント
2019年2月号【冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー】より
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。