当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK

「豚ひき肉のポン酢炒めスライス玉ねぎのせ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2020.12.27

この記事をクリップする

豚ひき肉のポン酢炒めスライス玉ねぎのせ

さっぱり味で炒めたひき肉を、薄切り玉ねぎにたっぷりかけて味わいます。「味つけはほぼポン酢におまかせで簡単!」

材料・2人分

豚ひき肉……200g
玉ねぎ……1個
刻みノリ……大さじ3
ポン酢……大さじ2 1/2
酒……大さじ1
ごま油……小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に5分さらしてザルに上げ、キッチンペーパーでよく水気をふき取る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。ポン酢と酒を加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。
  3. ①を器に盛り、②、刻みノリをのせる。

2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる