豚ひき肉のポン酢炒めスライス玉ねぎのせ
さっぱり味で炒めたひき肉を、薄切り玉ねぎにたっぷりかけて味わいます。「味つけはほぼポン酢におまかせで簡単!」
材料・2人分
豚ひき肉……200g
玉ねぎ……1個
刻みノリ……大さじ3
ポン酢……大さじ2 1/2
酒……大さじ1
ごま油……小さじ2
作り方
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に5分さらしてザルに上げ、キッチンペーパーでよく水気をふき取る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。ポン酢と酒を加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。
- ①を器に盛り、②、刻みノリをのせる。
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。