シャキシャキ玉ねぎの鶏つくね
いつもはみじん切りの玉ねぎだけど、あえてザクザク大ぶりに。「時短にもなるうえに、味わいも食感も新鮮になりますよ」
材料・2人分
鶏ももひき肉……200g
玉ねぎ……1個
青じそ……8枚
白いりごま……小さじ1
ごま油……小さじ2
A)
卵……1個
片栗粉……大さじ2
酒、しょうゆ……各小さじ2
塩……小さじ1/4
B)
酒……大さじ2
しょうゆ……大さじ1 1/2
みりん……大さじ1
作り方
- 玉ねぎは1.5㎝角に切る。
- ひき肉に①、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にし、楕円に成形する。
- フライパンにごま油を中火で熱し、②を入れて両面に焼き色をつける。フタをして弱火にし、約6分焼く。
- 中火に戻し、Bを加えて全体にからめて器に盛り、青じそをちぎってのせ、ごまを振る。
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。