かたまり豚ひき肉ともやしのソース炒め
野菜もスパイスも入ったソースは万能調味料!「これひとつで、味がピシッと決まりますよ」
材料・2人分
豚ひき肉……180g
もやし(ひげ根を取ったもの)……180g
青ねぎ……2本
中濃ソース……大さじ2
酒……大さじ1
塩……小さじ1/4
ごま油……小さじ2
作り方
- 青ねぎは2㎝長さの斜め切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉をひとかたまりにして入れ、焼きつける。表面が焼き固まったら、大きくざっくり崩して裏面も焼き固める。
- ②に中濃ソース、酒を加えて汁気がなくなるまで炒め、もやしと①を加え、塩を振ってさっと炒め合わせる。
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。