当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK

「豚ひき肉ともやしのこしょうたっぷり炒め」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2020.12.23

この記事をクリップする

豚ひき肉ともやしのこしょうたっぷり炒め

「豚ひき肉ともやしのこしょうたっぷり炒め」レシピ/ワタナベマキさん

「ひき肉とからむよう、もやしは短く切って」こしょうは、多すぎ?くらいがちょうどいい量。

材料・2人分

豚ひき肉……180g
もやし(ひげ根を取ったもの)……1/2袋
酒……大さじ1
塩……小さじ1/3
粗びき黒こしょう……適量
ごま油……小さじ2

作り方

  1. もやしは2㎝長さに切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。
  3. 酒、塩を加えて汁気がなくなるまでさらに炒め、①を加えてさっと炒め合わせ火を止める。こしょうをたっぷりと振る。

2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる