豚ひき肉ともやしのこしょうたっぷり炒め
「ひき肉とからむよう、もやしは短く切って」こしょうは、多すぎ?くらいがちょうどいい量。
材料・2人分
豚ひき肉……180g
もやし(ひげ根を取ったもの)……1/2袋
酒……大さじ1
塩……小さじ1/3
粗びき黒こしょう……適量
ごま油……小さじ2
作り方
- もやしは2㎝長さに切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。
- 酒、塩を加えて汁気がなくなるまでさらに炒め、①を加えてさっと炒め合わせ火を止める。こしょうをたっぷりと振る。
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。