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FOOD

コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK

「鶏ひき肉とキャベツのあんかけかた焼きそば」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2020.12.20

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鶏ひき肉とキャベツのあんかけかた焼きそば

ひき肉は、軽くほぐす程度に形を残すと、満足感がアップします。「仕上げのごま油で、本格的な味わいに」。お好みで酢をかけて。

材料・2人分

鶏ももひき肉……180g
キャベツ……150g
玉ねぎ……1/2個
かた焼きそば……2玉
酒……大さじ2
水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1+水大さじ1 1/2
塩……小さじ1/2
ごま油……小さじ2

作り方

  1. キャベツと玉ねぎは1㎝角に切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉をかたまりが残るように色が変わるまで炒める。①と塩を加えてさっと炒め、酒、水120㎖を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。弱火にし、フタをして約3分煮る。
  3. いったん火を止めて、よく混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えて混ぜ、中火で煮立たせてとろみをつける。ごま油小さじ1(分量外)を加える。
  4. 器にかた焼きそばを盛り、③をかける。

2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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