鶏ひき肉とキャベツのあんかけかた焼きそば
ひき肉は、軽くほぐす程度に形を残すと、満足感がアップします。「仕上げのごま油で、本格的な味わいに」。お好みで酢をかけて。
材料・2人分
鶏ももひき肉……180g
キャベツ……150g
玉ねぎ……1/2個
かた焼きそば……2玉
酒……大さじ2
水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1+水大さじ1 1/2
塩……小さじ1/2
ごま油……小さじ2
作り方
- キャベツと玉ねぎは1㎝角に切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉をかたまりが残るように色が変わるまで炒める。①と塩を加えてさっと炒め、酒、水120㎖を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。弱火にし、フタをして約3分煮る。
- いったん火を止めて、よく混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えて混ぜ、中火で煮立たせてとろみをつける。ごま油小さじ1(分量外)を加える。
- 器にかた焼きそばを盛り、③をかける。
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。