豚ひき肉とキャベツのサワー煮
ハーブとガーリックが香るミートボールをキャベツと一緒にワインで煮込みます。「仕上げの黒こしょうは、たっぷりめで!」
材料・2人分
豚ひき肉……200g
キャベツ……1/4個(250g)
オリーブオイル……大さじ1
A)
卵……1個
ドライハーブ(エルブドプロバンス、バジル、オレガノなど)……大さじ1 1/2
にんにくのすりおろし……1/2かけ分
塩、粗びき黒こしょう……各少々
B)
白ワイン……60㎖
酢……大さじ1 1/2
塩……小さじ1/2
作り方
- キャベツは2㎝幅のくし形切りにする。
- ひき肉にAを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、8等分した②を大きめのスプーンなどでざっと楕円形にまとめて入れ、焼きつける。焼き色がついたら裏返し、①を加えてさっと焼きつけ、Bを加えてひと煮立ちさせる。
- フタをして弱火で約8分煮て、器に盛り、ドライハーブと粗びき黒こしょう各少々(ともに分量外)を振る。
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。