鶏ひき肉とキャベツの梅風味蒸し
「梅風味のさっぱり鶏ひき肉から、全体にじんわりとうま味が移ります」キャベツだけでも、ごはんがどんどん進みそう!
材料・2人分
鶏ももひき肉……200g
キャベツ……250g
梅干し……2個
黒いりごま……少々
酒……60㎖
ごま油……大さじ1
A)
卵……1個
しょうゆ……小さじ2
作り方
- 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
- ひき肉に①とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- キャベツは1㎝幅に切る。半量をフライパンに敷き、②を平らにのせる。上に残りのキャベツを広げてのせる。
- ③に酒とごま油を回しかけ、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、8分蒸す。器に盛り、ごまを振る。
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。