手羽先の香味オイスター揚げ
アジアを旅すると、こんな香ばしい素揚げによく出会うそう。「揚げるときに調味料をふき取れば、油はねも防げますよ」
材料・2人分
手羽先の香味オイスター味……8本(作り方は下記)
粗びき黒こしょう……適量
揚げ油……適量
作り方
- 手羽先は解凍してキッチンペーパーで汁気をふく。鍋に揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、手羽先を入れてこんがりと揚げる。器に盛ってこしょうを振る。
手羽先の香味オイスター味
材料・2人分
鶏手羽先……8本
A)
にんにくの薄切り……1かけ分
しょうゆ、オイスターソース……各大さじ1/2
酒、ごま油……各大さじ1
作り方
- 手羽先はAをからめて保存袋に入れて冷凍保存する。
※冷凍肉はすべて1カ月程度を目安に食べきるのがおすすめです。
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より