ペッパーレモンポークステーキ
「最初に脂身をこんがり焼くと、香ばしい味わいに」火の通りは、キッチンばさみで少し切って確認するのが簡単。
材料・2人分
トンカツ肉のペッパーレモン味……2枚(作り方は下記)
クレソン……適量
オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 豚肉は解凍して、キッチンペーパーで余分な水分をふく。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、両面をこんがりソテーする。キッチンばさみで何カ所か切り込みを入れて、火が通っていないようならもう少しソテーする。
- 器に盛って、クレソンを添える。
トンカツ肉のぺッパーレモン味
材料・2人分
豚トンカツ用肉……2枚
A)
ローリエ……2枚
レモンの輪切り……2枚
レモン汁……小さじ1
塩……小さじ2/3
粗びき黒こしょう……適量
作り方
- 豚肉は数カ所すじ切りをして、Aをからめて保存袋に入れ、冷凍保存する。
※冷凍肉はすべて1カ月程度を目安に食べきるのがおすすめです。
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より