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FOOD

コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「トウモロコシ入り鶏だんごの和風スープ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.12.03

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トウモロコシ入り鶏だんごの和風スープ

「トウモロコシ入り鶏だんごの和風スープ」レシピ/コウケンテツさん

和風だしと鶏肉から出るだし、ダブルのうま味を味わって。「トウモロコシが入ると、子どもの食いつきが全然違います!」

材料・2人分

オクラ……6本
塩……適量
A)
だし……3カップ
酒……大さじ2
みりん……大さじ1
しょうゆ……大さじ1/2
塩……小さじ1/3

〈鶏だんご〉
鶏ひき肉……150g
玉ねぎのみじん切り……1/4個分
トウモロコシ……1/2本
溶き卵……1/2個分
酒、しょうゆ……各小さじ2

作り方

  1. トウモロコシは実をこそげ取る。オクラはガクをむき、塩(分量外)をまぶし、両手でまな板の上で転がしてうぶ毛を取り除く。流水で洗い、水気をふき取る。
  2. ボウルにトウモロコシ以外の鶏だんごの材料を入れて粘りが出るまで練り混ぜ、トウモロコシも加えて混ぜる。
  3. 鍋にAを入れて煮立て、鶏だんごを食べやすい大きさに丸めながら入れる。アクを取って弱めの中火で5分ほど煮て、塩で味を調える。オクラを加えてさっと煮る。

2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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