豚バラのミネストローネ
野菜がしんなりするまで炒めるのが、おいしく仕上げる秘訣。「薬味代わりに入れるセロリの葉が、さわやかなアクセントに」
材料・2人分
豚バラ薄切り肉……150g
にんじん……1/2本
玉ねぎ……1/2個
セロリ……1/2本
トマト……2個
にんにくのみじん切り……1かけ分
粉チーズ……適量
塩、粗びき黒こしょう……各適量
白ワイン……大さじ4
ローリエ……1枚
砂糖……小さじ1
サラダ油……小さじ1
作り方
- 豚肉は食べやすく切る。にんじん、玉ねぎは1㎝角、セロリは7〜8㎜幅、トマトは2㎝角に切る。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。しんなりしたら豚肉、にんにくを加えて炒め、肉の色が変わったら白ワイン、塩、こしょうを振って炒める。
- 水3カップ、ローリエ、トマト、砂糖を加えて強火でひと煮立ちさせる。弱めの中火にしてさらに5分ほど煮て、塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛って、粉チーズを振る。
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より