切り干し大根のあちゃら漬け
材料・作りやすい分量
切り干し大根……30g
白いりごま……少々
A)
酢……大さじ3
酒、みりん、しょうゆ……各大さじ2
赤唐辛子(種を抜く)……1/2本分
作り方
- 切り干し大根は流水で軽くもみ洗いし、かぶるくらいの水に6分ひたす。水気を絞り、3㎝長さに切る。
- 小鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。熱いうちに①にかけ、味をなじませる。
- 器に盛って、ごまを振る。
2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。