手羽先としめじの春雨スープ
にんにくをきかせた、骨付き肉の濃厚だし。「鶏を豚のスペアリブに、野菜はキャベツやにらにしても」
材料・2人分
鶏手羽先……8本
春雨……30g
しめじ……1パック
長ねぎ(青い部分も)……1/2本
にんにく……2かけ
酒……大さじ2
しょうゆ……大さじ1
塩……適量
韓国産粉唐辛子(好みで)……適量
作り方
- 手羽先は関節で切り、手羽中と手羽端に分ける。春雨は水で戻す。しめじは石づきを切り落としてほぐす。長ねぎは青い部分を切り分け、白い部分を斜め薄切りにする。にんにくは潰す。
- 鍋に手羽中、手羽端、にんにく、長ねぎの青い部分、水4カップ、酒、塩小さじ1/2を入れて煮立て、アクを取る。フタをずらしてのせ、15分ほど弱火で煮る。
- 長ねぎの青い部分を取り除き、春雨、しめじ、長ねぎの白い部分、しょうゆを加えて少し煮て、塩で味を調える。器に盛って、好みで唐辛子を振る。
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より