ソースチキンカツ
ソースは食べ飽きない、ちょっとあっさり仕上げ。「揚げすぎるとパサつくので、食べるまでの余熱込みで火を通す感覚で」
材料・2人分
鶏むね肉……1枚
キャベツ……2~3枚
塩、粗びき黒こしょう……各適量
小麦粉、溶き卵、パン粉……各適量
揚げ油……適量
〈ソース〉
水、酒、しょうゆ、ウスターソース、トマトケチャップ……各大さじ1
砂糖……小さじ1
ローリエ……1枚
作り方
- 鶏肉は厚みのある部分に数本切り込みを入れ、塩、こしょうを振る。キャベツは千切りにする。
- 小鍋にソースの材料を入れ、2~3分煮て火を止める。
- 鶏肉に小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶす。鍋に揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、鶏肉を入れ、全体が色よくなるまで7~8分揚げる。
- 食べやすく切って、キャベツとともに器に盛り、②をかける。
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より