豚バラ、小松菜、しいたけの春巻き
熱々の豚肉、小松菜、しいたけがパリパリの皮からとろり。「素材にごま油をまぶすことで、具に一体感を出します」
材料・2人分
豚バラ薄切り肉……150g
小松菜……2~3株
生しいたけ……2~3枚
春巻きの皮……8枚
小麦粉……大さじ1
しょうゆ、ごま油……各大さじ1
揚げ油……適量
作り方
- 豚肉は長さを3~4等分に切る。小松菜は4㎝長さに切る。しいたけは軸を切って薄切りにする。小麦粉を水大さじ1で溶いてのりを作る。
- 豚肉、しいたけをボウルに入れ、しょうゆ、ごま油を加えてなじませ、小松菜を加えてさらに混ぜる。
- 春巻きの皮に②を1/8量ずつのせて包み、巻き終わりを①ののりで留める。
- 揚げ油を中温(170℃)に熱し、③を入れて時々返しながら4~5分ほどじっくりと揚げる。全体がきつね色になったら器に盛る。
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より