チキン&チップス
英国名物フィッシュ&チップスならぬ、手軽なささ身を使ったチキンバージョン。「メイクイーンは揚げると甘味が出ておいしい!」
材料・2人分
鶏ささ身……4本
じゃがいも(メイクイーン)……2個
レモンのくし形切り……1切れ
塩、粗びき黒こしょう……各適量
トマトケチャップ、マヨネーズ……各適量
揚げ油……適量
A)
小麦粉……100g
ビール……100ml
塩……少々
作り方
- ささ身はすじを取って横半分に切り、塩、こしょうを振る。じゃがいもは皮をむいて細切りにする。
- フライパンに揚げ油を入れ、油が冷たいところにじゃがいもを入れて火にかけ、こんがりするまで揚げて油をきる。塩を振っておく。
- 続けてささ身に混ぜ合わせたAをからめてフライパンに入れ、中温(170℃)でサクッとするまで2~3分揚げて油をきる。
- ②、③を器に盛ってこしょうを振る。レモン、ケチャップ、マヨネーズを添える。
サクサク衣の秘密は、ビールを入れること。「ビールに限らず、炭酸水(甘味のないもの)なら、同じ効果がありますよ。ぜひお試しを」
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より