定番のミートボール
口の中で、肉汁がジュワッ! 「やわらかなミートボールの秘訣は、肉+調味料の段階で、よく混ぜること」
材料・2人分
豚ひき肉……300g
さやいんげん……10本
長ねぎのみじん切り……1/2本分
溶き卵……1/2個分
しょうゆ……小さじ1
酒……大さじ2
片栗粉……大さじ1
揚げ油……適量
〈トマトソース〉
ホールトマト缶……1/2缶
ウスターソース……大さじ1
バター……10g
砂糖……大さじ1/2
作り方
- ボウルにひき肉、しょうゆ、酒を入れて練り混ぜる。粘りが出たら溶き卵、長ねぎ、片栗粉を加えてさらに混ぜ、直径3㎝ほどに丸める。さやいんげんはヘタを切る。
- 鍋に揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、さやいんげんを2分ほど揚げて取り出す。続けて、ミートボールを入れて転がしながら3~4分揚げて油をきる。
- フライパンにトマトソースの材料を入れてとろみがつくまで煮詰める。
- ②を器に盛って③をかける。
揚げ上がりの目安は、弾力で見極める。菜箸ではさんで、ぷるんと押し返すような感触があったら、中までちゃんと火が通った証拠
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より