手羽元とパプリカのやわらか蒸し煮
じっくり蒸し煮で、鶏肉とパプリカのおいしさを引き出します。「クタクタに煮込んだパプリカの甘味には、きっと驚くはず!」
材料・作りやすい分量
鶏手羽元……10本
赤パプリカ……1個
玉ねぎ……1/2個
にんにくの薄切り……1かけ分
イタリアンパセリのみじん切り……適量
酒……大さじ1
塩、粗びき黒こしょう……各適量
オリーブオイル……大さじ2
作り方
- パプリカは縦半分にしてヘタとワタ、種を取り、縦に薄切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。鶏肉は塩、こしょうをしっかり振る。
- 鍋かフライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ、こんがりと焼く。
- 鶏肉を寄せ、あいたところに残りのオリーブオイルを足してパプリカ、玉ねぎ、にんにくを入れてさっと炒める。油がなじんだら、酒を振ってフタをして、弱火で20分ほど蒸し焼きにする。塩で味を調え、パセリを散らす。
パプリカは焦げやすいので、蒸し焼きしながら、時々、大きく全体を混ぜる。焦がさずしっかり火を入れて
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より