豚薄切りのトンテキ風のっけ
しょうゆとみりん、ウスターにオイスター。「ごはんに合う調味料を、これでもか!と投入します」
材料・2人分
豚バラ薄切り肉……200g
にんにくの薄切り……2かけ分
貝割れ菜……1パック
塩……少々
サラダ油……大さじ1
あつあつのごはん……どんぶり2杯分
A)
しょうゆ、みりん……各大さじ1
砂糖……大さじ1/2
酒……1/4カップ
ウスターソース、オイスターソース……各大さじ1/2
作り方
- 豚肉は食べやすく切って塩を振る。貝割れは根元を切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉、にんにくを入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて煮からめる。
- 器にごはんを盛って貝割れをのせ、豚肉、にんにくをのっける。
鍋底に残っているうま味。これをしっかりこそげながら、軽く煮詰めると、ごはんにのっけてちょうどいいおいしさに
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より