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FOOD

コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「豚薄切りのトンテキ風のっけ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.12.08

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豚薄切りのトンテキ風のっけ

しょうゆとみりん、ウスターにオイスター。「ごはんに合う調味料を、これでもか!と投入します」

材料・2人分

豚バラ薄切り肉……200g
にんにくの薄切り……2かけ分
貝割れ菜……1パック
塩……少々
サラダ油……大さじ1
あつあつのごはん……どんぶり2杯分
A)
しょうゆ、みりん……各大さじ1
砂糖……大さじ1/2
酒……1/4カップ
ウスターソース、オイスターソース……各大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は食べやすく切って塩を振る。貝割れは根元を切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉、にんにくを入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて煮からめる。
  3. 器にごはんを盛って貝割れをのせ、豚肉、にんにくをのっける。

鍋底に残っているうま味。これをしっかりこそげながら、軽く煮詰めると、ごはんにのっけてちょうどいいおいしさに


2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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