手羽元の韓国風しょうゆ煮
煮込む場合もしっかり下味をつける! それが韓国流。「味がしっかりしみているから、温め直したときのおいしさが違います」
材料・作りやすい分量
鶏手羽元……10本
ゆで卵……4個
長ねぎ……1/2本
ごま油……大さじ1
A)
しょうゆ……大さじ3
砂糖、酒……各大さじ2
にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
作り方
- 鶏肉をボウルに入れ、Aを加えてからめる。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、①の鶏肉を漬けダレごと入れ、水1カップを加えて煮立てる。アクを取り、長ねぎを加え、弱めの中火で汁気が少なくなるまで20分ほど煮詰める。
- ゆで卵を加えてひと煮する。
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より