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FOOD

コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「手羽元の韓国風しょうゆ煮」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.11.23

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手羽元の韓国風しょうゆ煮

「手羽元の韓国風しょうゆ煮」レシピ/コウケンテツさん

煮込む場合もしっかり下味をつける! それが韓国流。「味がしっかりしみているから、温め直したときのおいしさが違います」

材料・作りやすい分量

鶏手羽元……10本
ゆで卵……4個
長ねぎ……1/2本
ごま油……大さじ1
A)
しょうゆ……大さじ3
砂糖、酒……各大さじ2
にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分

作り方

  1. 鶏肉をボウルに入れ、Aを加えてからめる。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、①の鶏肉を漬けダレごと入れ、水1カップを加えて煮立てる。アクを取り、長ねぎを加え、弱めの中火で汁気が少なくなるまで20分ほど煮詰める。
  3. ゆで卵を加えてひと煮する。

2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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