「手羽元の韓国風しょうゆ煮」レシピ/コウケンテツさん
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コウケンテツ
2020.11.23 更新日:2025.09.04
手羽元の韓国風しょうゆ煮

煮込む場合もしっかり下味をつける! それが韓国流。「味がしっかりしみているから、温め直したときのおいしさが違います」
材料・作りやすい分量
- 鶏手羽元……10本
- ゆで卵……4個
- 長ねぎ……1/2本
- ごま油……大さじ1
- A)
- しょうゆ……大さじ3
- 砂糖、酒……各大さじ2
- にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
作り方
- 鶏肉をボウルに入れ、Aを加えてからめる。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、①の鶏肉を漬けダレごと入れ、水1カップを加えて煮立てる。アクを取り、長ねぎを加え、弱めの中火で汁気が少なくなるまで20分ほど煮詰める。
- ゆで卵を加えてひと煮する。
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より
LEE100人隊の「手羽元の韓国風しょうゆ煮」作ってみた投稿はこちら!
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