ドイツで習った豚バラビールオーブン焼き
野菜のうま味を吸った豚肉は、ビールの効果でしっとりやわらか。「冷めると味がなじんで、それもおいしい!」
材料・作りやすい分量
豚バラかたまり肉……2本(800g~1㎏)
好みのビール(今回は黒ビール)……350ml
玉ねぎ……1/2個
にんじん……1本
にんにく……1かけ
じゃがいも……1人1個
ローリエ……1枚
バター……30g
塩、粗びき黒こしょう……各適量
作り方
- 玉ねぎは3㎝角ほどに切る。にんじんは小さめの乱切りにする。にんにくは叩いて潰す。
- じゃがいもはゆでて皮をむいておく。
- 豚肉は脂身の部分に格子状に切り込みを入れ、全体に塩大さじ1/2をもみ込む。
- 耐熱皿に①、ローリエ、バター、塩小さじ1を入れて混ぜ、③を入れる。200℃のオーブンで15分ほど焼く。
- いったん取り出してビールを豚肉にかからないように注ぎ、オーブンに戻してさらに10~15分ほど焼く。
- ⑤の焼き汁をできればこしてフライパンで軽く煮詰め、塩、こしょうで味を調える。
- 豚肉を食べやすく切って、じゃがいもとともに器に盛り、⑥のソースをかける。⑤の残り野菜もいただく。
脂身に格子状の切り目を入れて空気に触れる面積を増やし、効率よく余分な脂を出す。カリッと焼き上がった食感を損なわないよう、ビールは肉にかけないこと
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より