当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「ドイツで習った豚バラビールオーブン焼き」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.11.22

この記事をクリップする

ドイツで習った豚バラビールオーブン焼き

「ドイツで習った豚バラビールオーブン焼き」レシピ/コウケンテツさん

野菜のうま味を吸った豚肉は、ビールの効果でしっとりやわらか。「冷めると味がなじんで、それもおいしい!」

材料・作りやすい分量

豚バラかたまり肉……2本(800g~1㎏)
好みのビール(今回は黒ビール)……350ml
玉ねぎ……1/2個
にんじん……1本
にんにく……1かけ
じゃがいも……1人1個
ローリエ……1枚
バター……30g
塩、粗びき黒こしょう……各適量

作り方

  1. 玉ねぎは3㎝角ほどに切る。にんじんは小さめの乱切りにする。にんにくは叩いて潰す。
  2. じゃがいもはゆでて皮をむいておく。
  3. 豚肉は脂身の部分に格子状に切り込みを入れ、全体に塩大さじ1/2をもみ込む。
  4. 耐熱皿に①、ローリエ、バター、塩小さじ1を入れて混ぜ、③を入れる。200℃のオーブンで15分ほど焼く。
  5. いったん取り出してビールを豚肉にかからないように注ぎ、オーブンに戻してさらに10~15分ほど焼く。
  6. ⑤の焼き汁をできればこしてフライパンで軽く煮詰め、塩、こしょうで味を調える。
  7. 豚肉を食べやすく切って、じゃがいもとともに器に盛り、⑥のソースをかける。⑤の残り野菜もいただく。

脂身に格子状の切り目を入れて空気に触れる面積を増やし、効率よく余分な脂を出す。カリッと焼き上がった食感を損なわないよう、ビールは肉にかけないこと


2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる