当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「鶏ひき肉とレタスの中華炒め」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.11.21

この記事をクリップする

鶏ひき肉とレタスの中華炒め

レタスは火を入れすぎ注意! シャキシャキ感を残します。「とろみをつけたオイスター味で、ごはんが進むひと皿に」

材料・2人分

鶏ひき肉……250g
レタス……1/2個
塩、粗びき黒こしょう……各適量
サラダ油、ごま油……各大さじ1
A)
しょうがのみじん切り……1かけ分
酒、オイスターソース、しょうゆ……各大さじ1/2
片栗粉……大さじ1/2
水……1/2カップ

作り方

  1. ひき肉は塩、こしょうで軽く下味をつける。レタスは手で大まかにちぎる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を軽くほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、よく混ぜ合わせたAを加えてひと煮し、レタスを加えてさっと炒める。
  3. しんなりしたらごま油を回しかけ、塩、こしょうで味を調える。

2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる