鶏ひき肉とレタスの中華炒め
レタスは火を入れすぎ注意! シャキシャキ感を残します。「とろみをつけたオイスター味で、ごはんが進むひと皿に」
材料・2人分
鶏ひき肉……250g
レタス……1/2個
塩、粗びき黒こしょう……各適量
サラダ油、ごま油……各大さじ1
A)
しょうがのみじん切り……1かけ分
酒、オイスターソース、しょうゆ……各大さじ1/2
片栗粉……大さじ1/2
水……1/2カップ
作り方
- ひき肉は塩、こしょうで軽く下味をつける。レタスは手で大まかにちぎる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を軽くほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、よく混ぜ合わせたAを加えてひと煮し、レタスを加えてさっと炒める。
- しんなりしたらごま油を回しかけ、塩、こしょうで味を調える。
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より