豚ひき肉のサルシッチャ風炒め
ひき肉を香ばしく焼き上げ、イタリアのサルシッチャ風に。「かたまりを残したまま、じっくり焼きつけるのがコツ!」
材料・2人分
豚ひき肉……300g
玉ねぎ……1/2個
なす……1本
ズッキーニ……1/3本
黄パプリカ……1/3個
トマト……1個
塩、粗びき黒こしょう……各適量
オリーブオイル……大さじ3
作り方
- 玉ねぎは2〜3㎝角に切る。なす、ズッキーニは5〜6㎜厚さの半月切りにする。黄パプリカは2〜3㎝角に切る。トマトはざく切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカをしんなりするまでじっくりと炒める。塩を振っていったん取り出す。
- 続けてひき肉をそのままフライパンにのせ、塩を振る。そのままほぐさずこんがり焼きつけ、裏返す。裏側もこんがりと焼いたら、トマトを加え、②を戻し入れ、ひき肉をあまりほぐさないように混ぜる。ひき肉に火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より