メキシカンプレート
スパイスをきかせた、野菜もたっぷり手作りタコミート。「汁気をしっかり煮詰め、おいしさをひき肉に吸わせます」
材料・2人分
豚ひき肉……200g
玉ねぎ……1/2個
セロリ……1/2本
アボカド……1/2個
レタス……2枚
キドニービーンズ(水煮缶)……1/2缶
にんにくのみじん切り……1かけ分
ホールトマト缶……1/2缶
トルティーヤチップス……適量
トマトケチャップ、チリパウダー……各大さじ1
クミンシード(あれば)……大さじ1
塩、粗びき黒こしょう……各適量
オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 玉ねぎ、セロリは粗いみじん切りにする。アボカドは皮をむいてひと口大に切る。レタスは細切りにする。キドニービーンズは缶汁をきる。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、セロリ、にんにくを炒める。しんなりしたらひき肉、あればクミンシードを加えてほぐしながら炒め、塩小さじ1/2、こしょうを振ってなじませる。
- 潰したホールトマト、キドニービーンズ、ケチャップ、チリパウダーを加えて弱火で5分ほど煮詰め、塩で味を調える。
- 器にレタスとアボカドを盛って③をのせ、トルティーヤチップスを添える。
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より