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FOOD

コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「メキシカンプレート」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.11.18

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メキシカンプレート

スパイスをきかせた、野菜もたっぷり手作りタコミート。「汁気をしっかり煮詰め、おいしさをひき肉に吸わせます」

材料・2人分

豚ひき肉……200g
玉ねぎ……1/2個
セロリ……1/2本
アボカド……1/2個
レタス……2枚
キドニービーンズ(水煮缶)……1/2缶
にんにくのみじん切り……1かけ分
ホールトマト缶……1/2缶
トルティーヤチップス……適量
トマトケチャップ、チリパウダー……各大さじ1
クミンシード(あれば)……大さじ1
塩、粗びき黒こしょう……各適量
オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、セロリは粗いみじん切りにする。アボカドは皮をむいてひと口大に切る。レタスは細切りにする。キドニービーンズは缶汁をきる。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、セロリ、にんにくを炒める。しんなりしたらひき肉、あればクミンシードを加えてほぐしながら炒め、塩小さじ1/2、こしょうを振ってなじませる。
  3. 潰したホールトマト、キドニービーンズ、ケチャップ、チリパウダーを加えて弱火で5分ほど煮詰め、塩で味を調える。
  4. 器にレタスとアボカドを盛って③をのせ、トルティーヤチップスを添える。

2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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