FOOD

コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「バジルつくね」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.11.17 更新日:2023.09.04

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バジルつくね

タイ料理の“ひき肉とバジルの炒め物”のボリュームアップ版。「周りをこんがり焼きつけてから、タレをからめて香ばしく仕上げます」

材料・2人分

サラダ油……大さじ1

〈肉ダネ〉
鶏ひき肉……250g
玉ねぎのみじん切り……1/4個分
酒……大さじ1
片栗粉……大さじ1
塩、粗びき黒こしょう……各少々
バジル……2~3枝
A)
オイスターソース、ナンプラー……各大さじ1/2
砂糖……小さじ1
酒……大さじ1

作り方

  1. バジルは葉を摘んで、最後に添える分をとっておき、残りは粗く刻む。
  2. ボウルにバジル以外の肉ダネの材料を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。バジルを加えてさっと混ぜ、8等分にして細長い楕円形にまとめる。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱して②を並べ、時々転がしながらこんがりと焼く。キッチンペーパーで余分な油をふき、混ぜ合わせたAを加えて全体にからめる。
  4. 器に盛って、とっておいたバジルを添える。

バジルは風味を生かしたいから、肉とほかの材料を粘りが出るまでよく混ぜた後、最後に加えてひと混ぜ


2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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