「鶏ささ身とゆでにらのごま酢ダレ」レシピ/コウケンテツさん
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コウケンテツ
2020.11.13 更新日:2023.09.04
鶏ささ身とゆでにらのごま酢ダレ
パサつきやすいささ身は、にらなどのみずみずしい野菜を添えて。「パンチのきいた香味野菜たっぷりのタレをかければ、満足感アップ」
材料・2人分
鶏ささ身……4本
にら……1/2束
A)
しょうがのすりおろし……1/2かけ分
長ねぎのみじん切り、白すりごま、酢、しょうゆ……各大さじ1
砂糖……小さじ2
作り方
- 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、弱火にしてささ身を2〜3分ゆでる。取り出してひと口大に切る。
- 同じ鍋ににらを入れてさっとゆで、水にとって絞り、食べやすい長さに切る。
- 器ににらを盛り、ささ身をのせて混ぜ合わせたAをかける。
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より