豚しゃぶと黒酢きゅうりのピリ辛和え
黒酢きゅうりは作りおきして味をしっかりしみ込ませても。「豚肉は静かに沸いた湯で1枚ずつゆでるとやわらかに」
材料・2人分
豚ももしゃぶしゃぶ用肉……150g
きゅうり……1本
A)
しょうがの千切り……1かけ分
しょうゆ……大さじ2
黒酢、酢……各大さじ1
砂糖……小さじ2
ごま油……小さじ1/2
作り方
- きゅうりはめん棒で叩いて割り、大きめのひと口大に切る。混ぜ合わせたAをからめる。
- 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、弱火にして豚肉を1枚ずつゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
- 器に盛り、①をかける。
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より