鶏むねのしょうが七味焼き しそのっけ
片栗粉をまぶし、むね肉のうま味を閉じ込めて。「甘辛しょうゆダレも、とろりとうまくからみますよ」
材料・2人分
鶏むね肉……1枚
青じその細切り……3~4枚分
片栗粉、塩、粗びき黒こしょう……各適量
七味唐辛子……適量
サラダ油……大さじ1
A)
しょうがの細切り……1かけ分
酒、みりん、しょうゆ……各大さじ1
砂糖……大さじ1/2
作り方
- 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうを振って片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を並べて両面をこんがり焼く。フライパンの余分な油をキッチンペーパーでさっとふいて混ぜ合わせたAを加え、全体にからめる。
- ②を器に盛って七味唐辛子を振り、青じそをのせる。
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より