ゆで鶏と豆もやしの塩ごま油和え
「ゆですぎむね肉のパサつきは、リカバリー不可能……」ゆで時間7〜8分→余熱で休ませる、でしっとりに。
材料・2人分
鶏むね肉……1枚
豆もやし……1袋
わけぎ……2本
A)
にんにく……1かけ
長ねぎの青い部分……1本分
B)
酒……50㎖
塩……小さじ1
水……600㎖
白いりごま……大さじ1
塩……小さじ1/2
ごま油……大さじ2
作り方
- 鍋に鶏肉とAを入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、7~8分ゆでる。
- ゆで上がった鶏肉をバットなどに取り出し、キッチンペーパーをかぶせて上からゆで汁少量をかける。粗熱が取れたら、食べやすい大きさにさく。
- 鍋に残ったゆで汁を再び沸かし、豆もやしを3~4分ゆでてザルに上げる。水気をしっかり絞り、②の鶏肉と合わせる。
- わけぎは斜め薄切りにし、水に5分さらした後、水気をふき取る。
- ③を器に盛って④をのせ、混ぜ合わせたBをかける。
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より