豚こまと豆苗のピリ辛炒め
「豚こまのおいしい脂をさっとまとわせたら、すぐ器へ!」豆苗のシャキシャキ感を味わう、スピード勝負の一品。
材料・2人分
豚こま切れ肉……150g
豆苗……1袋
にんにく……1かけ
赤唐辛子……3本
しょうゆ……小さじ1
塩、粗びき黒こしょう……各適量
ごま油……大さじ1
作り方
- 豚肉に塩、こしょうを振る。豆苗は根元を切り落とす。にんにくは包丁の背などで潰す。唐辛子はちぎり、種を取り除く。
- フライパンにごま油とにんにくを入れ、中火にかける。香りが立ったら豚肉を広げ入れ、唐辛子を加えて炒める。
- 肉の色が変わったら、豆苗を加えてさっと炒め合わせる。しょうゆを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より