「豚こまの甘酢豚風」レシピ/コウケンテツさん
-
コウケンテツ
2020.11.08 更新日:2023.09.04
豚こまの甘酢豚風
「かたまり肉より火が入りやすく、焼き上がりやわらか」これからの酢豚は、“にぎった豚こま”が正解です。
材料・2人分
豚こま切れ肉……250g
黄パプリカ……1個
しょうがのすりおろし……1かけ分
片栗粉……適量
塩、粗びき黒こしょう……各少々
サラダ油……大さじ2
A)
酒、しょうゆ……各大さじ1 1/2
トマトケチャップ、砂糖……各大さじ1
酢……大さじ1/2
にんにくのすりおろし……少々
作り方
- 豚肉に塩、こしょう、しょうがをもみ込み、10等分程度に分ける。大きめの肉1枚でほかを包むようにしてギュッと握るように丸め、それぞれ片栗粉をはたく。パプリカはヘタとワタ、種を取り除き乱切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、①のパプリカをこんがりと焼き、取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、①の豚肉を転がしながら4〜5分かけて全体を焼く。
- 余分な油をキッチンペーパーでふき取り、②のパプリカを戻し入れる。混ぜ合わせたAを加え、全体にからめる。
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より