鶏むねのオイスターソース煮
「皮の“ぶよぶよ感”が苦手な人も多いけれど、皮目を焼けば解消!」しっとりむね肉にオイスターのとろみダレがからみます。
材料・2人分
鶏むね肉……1枚
青梗菜……1株
しょうがの薄切り……1かけ分
長ねぎの青い部分……1本分
白髪ねぎ……5㎝分
片栗粉……小さじ1/2
ごま油……大さじ1
A)
オイスターソース、酒、しょうゆ、砂糖……各大さじ1
水……50㎖
作り方
- フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、こんがりと焼く。裏返して混ぜ合わせたAを加え、しょうが、長ねぎの青い部分、縦4等分に切った青梗菜を入れてフタをして5分ほど蒸し煮する。
- 火が通った①の鶏肉を薄切りにし、青梗菜とともに器に盛る。
- 長ねぎの青い部分、しょうがを取り出し、フライパンに残ったタレに、片栗粉と同量の水を混ぜ合わせて加えて中火にかけ、手早く混ぜてとろみをつける。鶏肉にかけ、白髪ねぎをのせる。
オイスターダレで蒸し煮して、しっとり食感と味しみを一度に。香味野菜の風味も入り、くさみも抜ける
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より