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FOOD

コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「鶏むねのオイスターソース煮」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.11.07

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鶏むねのオイスターソース煮

「鶏むねのオイスターソース煮」レシピ/コウケンテツさん

「皮の“ぶよぶよ感”が苦手な人も多いけれど、皮目を焼けば解消!」しっとりむね肉にオイスターのとろみダレがからみます。

材料・2人分

鶏むね肉……1枚
青梗菜……1株
しょうがの薄切り……1かけ分
長ねぎの青い部分……1本分
白髪ねぎ……5㎝分
片栗粉……小さじ1/2
ごま油……大さじ1
A)
オイスターソース、酒、しょうゆ、砂糖……各大さじ1
水……50㎖

作り方

  1. フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、こんがりと焼く。裏返して混ぜ合わせたAを加え、しょうが、長ねぎの青い部分、縦4等分に切った青梗菜を入れてフタをして5分ほど蒸し煮する。
  2. 火が通った①の鶏肉を薄切りにし、青梗菜とともに器に盛る。
  3. 長ねぎの青い部分、しょうがを取り出し、フライパンに残ったタレに、片栗粉と同量の水を混ぜ合わせて加えて中火にかけ、手早く混ぜてとろみをつける。鶏肉にかけ、白髪ねぎをのせる。

オイスターダレで蒸し煮して、しっとり食感と味しみを一度に。香味野菜の風味も入り、くさみも抜ける


2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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