FOOD

コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「豚こま、トマト、卵のナンプラー炒め」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.11.06

この記事をクリップする

豚こま、トマト、卵のナンプラー炒め

「ナンプラーはしっかり熱を入れるとクセが消え、香りが生きます」くったりなじんだトマトの甘酸っぱさも調味料のうち。

材料・2人分

豚こま切れ肉……150g
トマト……2個
溶き卵……2個分
香菜(シャンツァイ)……3〜4本
ナンプラー……大さじ1
塩、粗びき黒こしょう……各適量
サラダ油……大さじ2
温かいごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. 豚肉に塩、こしょうを振る。トマトは8等分のくし形切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟になったら取り出す。
  3. 同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を広げ入れて焼く。肉の色が変わったら、ナンプラーの半量を加えて全体を混ぜる。トマトを加えてさらに炒め、トマトがくたっとして汁気が出てきたら、②を戻し入れて残りのナンプラーを加えてざっと混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  4. 器にごはんとともに盛ってこしょうを振り、3㎝長さに切った香菜を添える。

豚こまはかたまりのまま炒めるとかたくなってしまうので、やわらかに仕上げたいときは1枚ずつ広げて焼く


2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる