豚こま、トマト、卵のナンプラー炒め
「ナンプラーはしっかり熱を入れるとクセが消え、香りが生きます」くったりなじんだトマトの甘酸っぱさも調味料のうち。
材料・2人分
豚こま切れ肉……150g
トマト……2個
溶き卵……2個分
香菜(シャンツァイ)……3〜4本
ナンプラー……大さじ1
塩、粗びき黒こしょう……各適量
サラダ油……大さじ2
温かいごはん……茶碗2杯分
作り方
- 豚肉に塩、こしょうを振る。トマトは8等分のくし形切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟になったら取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を広げ入れて焼く。肉の色が変わったら、ナンプラーの半量を加えて全体を混ぜる。トマトを加えてさらに炒め、トマトがくたっとして汁気が出てきたら、②を戻し入れて残りのナンプラーを加えてざっと混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
- 器にごはんとともに盛ってこしょうを振り、3㎝長さに切った香菜を添える。
豚こまはかたまりのまま炒めるとかたくなってしまうので、やわらかに仕上げたいときは1枚ずつ広げて焼く
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より