クリームチーズチキン
「パサつく肉にはしっとり食材をはさむ。これがおいしい鉄則なんです」さわやかな酸味のフレッシュトマトソースをたっぷり添えて。
材料・2人分
鶏むね肉……1枚
パセリのみじん切り……大さじ1
クリームチーズ……100g
酒……大さじ2
塩、粗びき黒こしょう……各少々
オリーブオイル……大さじ1
仕上げ用のパセリ……適量
〈フレッシュトマトソース〉
プチトマト……8個
玉ねぎのみじん切り……1/8個分
塩、こしょう……各適量
オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 鶏肉は半分の厚みのところから切り込みを入れ、1枚になるように開く。塩、こしょうを振る。
- 室温に置いたクリームチーズにパセリを混ぜ、①の中央に塗り広げる。半分に折り、つま楊枝で3〜4カ所留める。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②の鶏肉を入れて焼く。こんがりと焼けたら返し、酒を加えてフタをし、3〜4分蒸し焼きにする。
- プチトマトはヘタを取って粗く刻み、塩を振ってザルにのせ、水きりする。玉ねぎは水にさらし、キッチンペーパーなどに包んで水気をよく絞る。トマト、玉ねぎをボウルに入れ、塩、こしょう、オリーブオイルを加えて混ぜる。
- 器に③を盛り、つま楊枝をはずす。④とパセリを添える。
しっとり食材のチーズが真ん中にあることで、むね肉もジューシーに味わえる
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より