鶏チゲチーズ焼き
パンチのきいた甘辛を、とろ〜りチーズでマイルドに。「じゃがいもをとろとろになるまで煮込むのもおすすめ」
材料・2人分
鶏もも肉……1枚
じゃがいも……2個
玉ねぎ……1/4個
白菜キムチ……100g
ピザ用チーズ……50g
塩、粗びき黒こしょう……各少々
ごま油……大さじ1
A)
しょうが、にんにくのすりおろし……各1/2かけ分
酒……大さじ2
みそ……大さじ1
作り方
- 鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうを振る。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて5㎜厚さの輪切りにする。
- 鍋にごま油を中火で熱し、①の鶏肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎ、じゃがいも、キムチ、Aを加えてさっと炒める。
- 水200㎖を加えて煮立て、弱火にして4〜5分煮る。じゃがいもがやわらかくなったら耐熱皿に移し、チーズを散らしてトースターでこんがりと焼く。
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より