豚バラともやしのねぎ油煮
縁の下の力持ちはねぎ。「ねぎを焦げる少し手前までディープに炒めると、甘味と香ばしいコクが出るんです」
材料・2人分
豚バラ薄切り肉……150g
もやし……1袋
長ねぎ……1/2本
にら……3〜4本
塩、粗びき黒こしょう……各少々
ごま油……大さじ1
A)
オイスターソース、しょうゆ……各小さじ2
にんにくのすりおろし……1/2かけ分
酒……大さじ2
水……200㎖
作り方
- 豚肉はそれぞれ3等分に切る。長ねぎは縦半分に切ってから小口切りにする。にらは5㎝長さに切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎを炒める。こんがりと色づいたら豚肉をさっと炒め、Aを加えて煮立て、もやしを加えて3〜4分煮る。
- にらを加えてひと煮し、塩、こしょうで味を調える。
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より