「辛くない麻婆豆腐」レシピ/コウケンテツさん
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コウケンテツ
2020.10.25 更新日:2023.09.04
辛くない麻婆豆腐
辛くない、なのに大人もごはんがどんどん進むやさしい味わい。
材料・2人分
豚ひき肉……150g
木綿豆腐……1丁
にら……3~4本
にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
長ねぎのみじん切り……10㎝分
片栗粉……小さじ1
ごま油……大さじ2
A)
みそ……小さじ1
砂糖……小さじ1/2
酒、しょうゆ……各大さじ1
水……1/2カップ
作り方
- 豆腐は2㎝角に切る。にらは小口切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったらひき肉を加えてほぐしながら炒める。
- 混ぜ合わせたAを加えて煮立たせ、①の豆腐を入れてさっと煮る。
- 長ねぎを加えて混ぜ、片栗粉を同量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れて手早く混ぜる。にら、ごま油少々(分量外)を加える。
ひき肉と調味料を煮立てることで、肉のうま味が全体に広がる。そこに豆腐を入れて、うま味をまとわせて
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より