手羽中鶏じゃが
「子どもが食べやすいように手羽肉は半割りにするのがポイントです」
材料・2人分
鶏手羽中……8本
じゃがいも……3個
にんじん……小1本
玉ねぎ……1/2個
酒、しょうゆ……各大さじ3
みりん、砂糖……各大さじ1 1/2
サラダ油……大さじ1
作り方
- 手羽中は縦半分に切る。じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにする。玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽中、にんじん、玉ねぎをさっと炒める。酒を加えて煮立て、さらに水2カップ、みりん、砂糖を加えて煮立て、アクを取る。落としブタをして弱火で10分ほど煮る。
- じゃがいも、しょうゆを加えてさらに10~15分ほど煮詰める。
まず酒だけで少し煮ると、肉のクセが消えて、味もまろやかに。水や調味料を加えるのはその後
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より