モモ風餃子
「こうやって包むと、なんだかモチモチしておいしいよ」ネパールの餃子“モモ”に似ているから、この名に決定!
材料・2人分
豚ひき肉……150g
キャベツ……2枚(120g)
にら……1/3束
餃子の皮(大判)……1袋
酢、しょうゆ……各適量
サラダ油、ごま油……各大さじ1
A)
しょうがのすりおろし……1/2かけ分
酒、ごま油……各大さじ1
しょうゆ、オイスターソース……各大さじ1/2
塩……少々
作り方
- キャベツはみじん切りにする。にらは小口切りにする。
- ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて練り混ぜる。粘りが出たらキャベツ、にらを加えてさらに混ぜる。
- 餃子の皮1枚にタネを小さじ2ほどのせ、皮の周囲に水をつけてひだを中央に寄せて包む。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べ、水1/2カップほどを加えてフタをする。弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにし、フタを取って火を強め、ごま油を回しかけてパリッとするまで焼く。
- 器を裏返してのせ、取り出す。酢じょうゆを添える。
皮の中心に具材を置く。皮の周囲にぐるりと水をつけて半分に折りたたみ、中央を貼り合わせる。「ここがはがれると大変。ギュッとくっつけてね」
横の皮をひだを寄せながら中央に集める。「けっこう適当でくっつくから、そんなにちゃんとできなくても大丈夫。たくさん作るうちに上手になるよ!」
中央をちょっぴりねじって形をかっこよく整えたら、完成!「皮をねじったところが『いつもの餃子よりモチモチでおいしい』」
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より