当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい

「おかかとたくあんの混ぜごはん」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2020.11.05

この記事をクリップする

おかかとたくあんの混ぜごはん

「これはコツがないほど簡単! 5分もかからないから、時間がないときにおすすめです。たくあんの歯ざわりがアクセント」

材料・4人分

温かいごはん……2合分
たくあん……120g
削り節……15g(3パック)
しょうゆ……小さじ11/2

作り方

  1. たくあんは7〜8㎜角に切る。
  2. ごはんに①、削り節、しょうゆを加えて混ぜる。

2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる