おかかとたくあんの混ぜごはん
「これはコツがないほど簡単! 5分もかからないから、時間がないときにおすすめです。たくあんの歯ざわりがアクセント」
材料・4人分
温かいごはん……2合分
たくあん……120g
削り節……15g(3パック)
しょうゆ……小さじ11/2
作り方
- たくあんは7〜8㎜角に切る。
- ごはんに①、削り節、しょうゆを加えて混ぜる。
2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。