唐揚げ
コウさん家の唐揚げは、片栗粉を使う軽やかタイプ。「漬け汁に鶏肉をもみ込む時間は15分くらいで十分。つけ合わせに、好みの野菜も揚げちゃいましょう」
材料・2人分
鶏もも肉……2枚
かぼちゃ……1/8個
片栗粉、揚げ油……各適量
A)
しょうゆ、酒……各大さじ2
しょうがのすりおろし……1かけ分
作り方
- 鶏肉は1枚を8~10等分に切る。ボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。かぼちゃはひと口大に切る。
- 鶏肉の余分な水分をキッチンペーパーで取り、片栗粉をまぶしてからしっかりはたいて余分な粉を落とす。
- 鍋に揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、かぼちゃを入れて3分ほど揚げ、油をきる。続けて鶏肉を皮をのばして包むようにしてから入れ、強火にして返しながら4~5分揚げる。
- 油をきって5分ほどおいて余熱で火を通し、器に盛る。
余分な漬け汁をペーパーでふき取る。このひと手間が、時間がたってもカリッとおいしく仕上がる秘訣!
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より