かぶときのこのアンチョビーオイル炒め煮
「かぶは歯ざわりのいいくし形に切って、アンチョビーで味のメリハリを。きのこはぎゅっと押さえて焼くと、水分が出てうま味を凝縮できます」
材料・2人分
かぶ……2個
しいたけ……4枚
しめじ……1/2パック
塩、こしょう……各少々
A)
オリーブオイル……大さじ3
アンチョビー(叩く)……2枚
にんにくの粗みじん切り……1/2かけ分
作り方
- かぶは茎を2㎝残し、皮ごと6等分に切る。きのこは石づきを取り、しいたけは1㎝厚さに切り、しめじは小房に分ける。
- フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが出たらかぶを加えて弱めの中火にし、3分ほどじっくりと炒め煮にする。
- きのこを加えて木べらで押さえながら焼き、しんなりしたら全体を2分ほど中火で炒める。塩、こしょうで味を調える。
2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。