にんじんのバター風味炊き込みごはん
「にんじん嫌いの子どもでも、思わず食べちゃうごはんです。バターの香りもよくて栄養満点!」
材料・4人分
米……2合
にんじん……1本(200g)
白ワイン……大さじ2
塩……小さじ11/3
バター(有塩)……30g
粗びき黒こしょう……少々
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。
- にんじんはすりおろし、ボウルの上で汁気を絞る。絞り汁に白ワイン、水適量を足して400㎖にする。
- 炊飯器に①、②、塩を入れて混ぜ、バターをちぎって散らし、普通に炊く。器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。
2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。