サーモンとかぶの柚子こしょう煮
「サーモンは皮を香ばしく焼いてから煮たほうがおいしいですね。和風だしの風味に、ほんのり柚子こしょうの青い香りがさわやか。柚子こしょうは商品によって塩分が違うので、味見をして調整を」
材料・2人分
サーモン(切り身)……2切れ
かぶ……3個
かぶの葉……3個分
サラダ油……大さじ1/2
A)
酒……小さじ2
塩、こしょう……各少々
B)
だし……200㎖
しょうゆ……大さじ1/2
酒、みりん……各大さじ1
柚子こしょう……小さじ1/2
作り方
- サーモンは1切れを4等分に切り、Aをもみ込む。かぶは皮をむいて4つ割りにし、葉は5㎝長さに切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、サーモンを皮目から焼き、反対側も焼く。かぶを加えてさっと炒め、混ぜ合わせたBを加えて弱めの中火にし、8分煮る。かぶの葉を加えて2分煮る。
サーモンは塩、こしょう、酒をまんべんなくもみ込んで、下味をつける。酒は魚の生ぐさみを取る役目もする。
2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より