当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい

「アボカド茶めし」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2020.10.03

この記事をクリップする

アボカド茶めし

「しょうゆ風味のごはんを炊いて、具を混ぜるだけ! 粗びき黒こしょうが味のアクセントに」

材料・4人分

米……2合
アボカド……1個
塩、粗びき黒こしょう……各少々
A)
しょうゆ、みりん、酒……各大さじ1
だし……350㎖

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げて30分ほどおく。炊飯器に入れてAを加えて混ぜ、普通に炊く。アボカドは種と皮を除き、さいの目に切って塩を振る。
  2. ①の茶めしが炊き上がったら、アボカドを加えて軽く混ぜ、器に盛って粗びき黒こしょうを振る。

2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

閉じる

閉じる