アボカド茶めし
「しょうゆ風味のごはんを炊いて、具を混ぜるだけ! 粗びき黒こしょうが味のアクセントに」
材料・4人分
米……2合
アボカド……1個
塩、粗びき黒こしょう……各少々
A)
しょうゆ、みりん、酒……各大さじ1
だし……350㎖
作り方
- 米は洗ってザルに上げて30分ほどおく。炊飯器に入れてAを加えて混ぜ、普通に炊く。アボカドは種と皮を除き、さいの目に切って塩を振る。
- ①の茶めしが炊き上がったら、アボカドを加えて軽く混ぜ、器に盛って粗びき黒こしょうを振る。
2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。